منتدى المعلم مصطفى دعمس التربوي
منتدى المعلم مصطفى دعمس التربوي
منتدى المعلم مصطفى دعمس التربوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى المعلم مصطفى دعمس - منتدى تربوي شامل
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتبحـثأحدث الصورالتسجيلدخول
منتدى تربوي شامل للأستاذ مصطفى دعمس
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» شركة تركيب كاميرات مراقبة بالرس
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyأمس في 7:02 pm من طرف ثناء مجدى

» ورقة عمل الشهر الثاني للفصل 2
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالثلاثاء أبريل 23, 2024 11:48 pm من طرف مصطفى دعمس

» شركة تنسيق حدائق بعنيزة
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالثلاثاء أبريل 09, 2024 6:41 pm من طرف ثناء مجدى

» شركة مقاولات بالهفوف
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالأربعاء أبريل 03, 2024 4:57 pm من طرف ثناء مجدى

» شركة تنسيق حدائق بالباحة
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالخميس مارس 14, 2024 12:20 am من طرف ثناء مجدى

» شركة تركيب المصاعد بالقصيم
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالجمعة مارس 08, 2024 8:32 pm من طرف ثناء مجدى

» شركة مقاولات بجدة
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالسبت مارس 02, 2024 11:01 pm من طرف ثناء مجدى

» ورقة عمل الوحدة الخامسة
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالإثنين فبراير 26, 2024 11:44 pm من طرف مصطفى دعمس

» كيفية التسجيل في حملة الراجحي المجانية للحج
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالإثنين فبراير 26, 2024 6:21 pm من طرف gogou

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

 

 تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Aseel




عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Empty
مُساهمةموضوع: تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية   تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Emptyالسبت سبتمبر 23, 2023 1:25 pm

تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية
تشتهر كل دولة من الدول العربية والإسلامية بوجبة وأكلة شعبية مشهورة فالمطبخ العربي معروف بتنوعه وأنه غني بالأطباق التي تنافس الأكلات العالمية.
ومن أهم ما يميز الأكلات الشعبية العربية أن هذه الأطباق عادة تتكون من مكونات غذائية يمتاز بها المجتمع العربي المحلي وكذلك تتأثر بالحضارات العربية وحضارات الدول التى مرت وعاشت فترات في الوطن العربي كالحضارة العثمانية. وفي هذا الموضوع نقدم لكم أشهر الأكلات الشعبية في الدول العربية وكذلك الإسلامية الغير عربية التي عادة ما تكون أطباقها قريبة بشكل كبير من الأطباق العربية وانتشرت من هذه الدول كتركيا وإيران لباقي الدول وكذلك نتطرق للأصول التاريخية لبعض هذه المأكولات.
المملكة العربية السعودية:
كبسة اللحم: تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف طفيف في طرق إعدادها. والكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب. و أيضا نجد هذه الأكلة مستمدة من مكونات الصحراء التي تعتمد في الأساس على اللحوم.
 تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية KiXUp
منطقة الخليج العربي:
مُطبَّق السمك: توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات طفيفة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.

تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Maxresdefault

الأردن:
المنسف: أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين، ويعتبر الأردنيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن، ويرتبط بالثقافة الأردنية ارتباطاً وثيقاً. يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب. يرتبط المنسف إرتباطا وثيقا بعادات بادية الشام (الأردن) إذ يحضر دائما في جميع المناسبات من الأفراح و الولائم و حتى العزاء. ويعتبر لطريقة أكله بالأيدي أهمية خاصة في هذه المناطق.
 تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية 10201920201045877613992
المغرب العربي:
الكُسكُسي: أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس. ويرجع أصل الكلمة إلى اللغة الأمازيغية، و ذكرها بن دريد في جمهرة اللغة في القرن العاشر للميلاد. يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد.
يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. وأما الكلمة فهي مشتقة من سيكسو وهي كلمة أمازيغية ومعناها الطريقة التي تحضر بها حبوب القمح الصغيرة.
وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة في أغلب مناطق شمال افريقيا (الجزائر – المغرب – موريتانيا – تونس – ليبيا) وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين. و قد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ إفريقيا الشمالية.
 تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Traditional-Moroccan-couscous
والطاجن: أكثر الأكلات المغربية شهرة على الإطلاق ويتوزع على أكثر من نوع فمنه ما يكون باللحم مع الخضار أو مع الدجاج، وتعرف المغرب بالكسكس الذي يقدم مطبوخًا في الطاجن مع الخضار أيضا.

بلاد الشام وخاصة سوريا:
الكوسا المحشوة باللحم والبندورة [الطماطم]: إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسا صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D9%85%D8%AD%D8%B4%D9%8A_%D9%83%D9%88%D8%B3%D8%A7_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%85%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%81%D8%B1%D9%88%D9%85%D8%A9
شيش برك أو شُشْبَرَك: طعام شامي أو حجازي يتكون من عجينة محشوة بلحم الغنم المفروم والتي توضع في اللبن المطبوخ.
 
العراق:
الباجا: أكلة شعبية يشتهر العراق بها. يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.
والمسكوف العراقي: وهو الطبق الأكثر شعبية في العراق، والذي يستمد من بيئته النهرية، يتكون من السمك المشوي، حيث يجلب السمك النهري المصطاد حديثا ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد. وأفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أو الشبوط.

تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية 47-153916-iraqi-miskov-fish_700x400

فلسطين:
المقّلوبة: أكلة شعبية فلسطينية شهيرة.
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Maklouba
والمسخن الفلسطيني: أكلة فلسطينية شعبية تتكون من أرغفة خبز الطابون التي تحوي لحم الدجاج بين طياتها وتتبل بكثير من بهار السمّاق الذي يرش عليه زيت الزيتون.
 تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Maxresdefault
لبنان:
الكبَّة النيّئة: لن تجدها إلا في لبنان!. تتكون من لحم الضأن أو البقر النيء المفروم والذي يخلط مع البرغل والتوابل ويُزيّن بالنعناع الطازج وزيت الزيتون.
وهي أكلة شامية، تشتهر خاصة في لبنان و سوريا. قديمة و على الأغلب أنها ترجع إلى جذور آشورية. كانت ولا زالت من الاكلات الفاخرة إذ تتكون من اللحم و المكسرات و البرغل.
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية 640px-Kibbeh3
ويرتبط بها تقليد أساسي يعود إلى تلك المناطق وهي دق الكبة بالجرن، والذي كانت تقوم بها السيدات ويستغرق منهن وقتا وجهدا كبيرين، مما يستدعي مساعدة رجال المنزل في البيوت الدمشقية القديمة. لها أنواع مختلفة من بلد إلى بلد و من مدينة إلى أخرى (السفرجلية، المقلية، الصينية، النية.. و غيرها).
واليوم صممت آلات خاصة لمزج الكبة و طحنها مما وفر عناء كبيرا على سيدات المنازل في البلاد العربية.

جمهورية مصر العربية:
الكشري المصري: إحدى الأكلات الشعبية الشهيرة بمصر وهو خليط من الأرز والعدس الأصفر والمعكرونة الصغيرة والعدس الأسود والبصل والصلصة.
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Kushari-egyptian
وهوأكلة مصرية شعبية شهيرة، قديمة و أول من ذكرها في التاريخ، الرحالة العربي إبن بطوطة. تتكون من العدس و الأرز و البصل المقلي و صلصة الطماطم، و في وقت لاحق أضيف لها المصريون (المكرونة).
تعتبر هذه الأكلة التي لا يمكن لسائح في مصر ألا يتذوقها من على العربات من أشهر الأكلات القليلة التكلفة وذات القيمة الغذائية العالية.
والملوخية: نبات أخضر إنتشر في مصر ومنه إلى السودان وباقي البلاد العربية. و يعتبر من أقدم الأكلات إذ يرجع هذا الطبق النباتي إلى زمن الفراعنة و يعتقد أنه في وقت من الأوقات كان يقدم إلى الملوك و من هنا ترجع تسميته (ملوكية).
 
السودان:
الكسْرة ومُلاح الويكة: أكلة شعبية سودانية شهيرة وهي تتكون من الويكة (البامية المجففة) المطحونة ناعمًا. والكسرة نوع من أنواع الخبز الرقيق جدًا والمصنوع من عجين الذرة المُخمَّر.

تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Mqdefault

الصومال وجيبوتي:
العنجيلو: يعد العنجيلو من الأكلات الشعبية الشهيرة في كل من الصومال وجيبوتي. وتتكون من دقيق فينو مع عجين ذرة مُخمَّر وبيضتان وملح، ورغيف بسمك نصف سنتيمتر. يؤكل في العادة مع السمن والعسل أو السكر لوجبة الفطور أو العشاء.
 تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Sddefault
اليمن:
اللخم: أكلة شعبية يمنية شهيرة، تتكون من سمك القرش المملَّح والمجفف.
والفحسه اليمنية: من الأطباق التي تشتهر بها العاصمة صنعاء. وتتكون من اللحم والتوابل وتقدم ساخنة.

ليبيا:
طبق البازين الليبي: وجبة تقليدية تتكون من دقيق الشعير والقليل من دقيق القمح الذي يجمع على شكل قبة ويحاط بالمرق والبطاطا المسلوقة واللحم. تتجمع العوائل الليبية حول البازين أيام الجمعة.
 تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Df11b400-881a-11ed-ba86-af676937469e-file-1672388451115-603860275?&w=700&compress=80&gravity=face
تونس:
اللبلابي التونسي: أكلة شعبية تونسية تتكون أساسًا من الحمص وقطع صغيرة من الخبز. ويقدم لبلابي مع الخبز والتونة 

تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية Hqdefault
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعرف على أشهر الأكلات الشعبية العربية وأصولها التاريخية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأمثال الشعبية العربية
» أشهر الحكم والتعبيرات العربية
» موقع اللغة العربية كاملا وبحجم 3 ميغا تقريبا ( موقع ممتاز جدا لمن أراد تعلم العربية )
» الأمثال الشعبية الفلسطينية
» كيف تعرف أنك أردني..؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المعلم مصطفى دعمس التربوي :: الفئة الأولى :: الملتقى الاجتماعي والمناسبات الاجتماعية :: الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: