منتدى المعلم مصطفى دعمس التربوي
منتدى المعلم مصطفى دعمس التربوي
منتدى المعلم مصطفى دعمس التربوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى المعلم مصطفى دعمس - منتدى تربوي شامل
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتبحـثأحدث الصورالتسجيلدخول
منتدى تربوي شامل للأستاذ مصطفى دعمس
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ورقة عمل الشهر الثاني للفصل 2
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالثلاثاء أبريل 23, 2024 11:48 pm من طرف مصطفى دعمس

» شركة تنسيق حدائق بعنيزة
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالثلاثاء أبريل 09, 2024 6:41 pm من طرف ثناء مجدى

» شركة مقاولات بالهفوف
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالأربعاء أبريل 03, 2024 4:57 pm من طرف ثناء مجدى

» شركة تنسيق حدائق بالباحة
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالخميس مارس 14, 2024 12:20 am من طرف ثناء مجدى

» شركة تركيب المصاعد بالقصيم
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالجمعة مارس 08, 2024 8:32 pm من طرف ثناء مجدى

» شركة مقاولات بجدة
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالسبت مارس 02, 2024 11:01 pm من طرف ثناء مجدى

» ورقة عمل الوحدة الخامسة
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالإثنين فبراير 26, 2024 11:44 pm من طرف مصطفى دعمس

» كيفية التسجيل في حملة الراجحي المجانية للحج
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالإثنين فبراير 26, 2024 6:21 pm من طرف gogou

» تسليك مجاري بحفر الباطن
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالجمعة فبراير 23, 2024 2:14 am من طرف ثناء مجدى

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

 

 ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Aseel




عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Empty
مُساهمةموضوع: ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟   ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟ Emptyالسبت سبتمبر 23, 2023 1:04 pm

جرى تصنيف أول كتاب معنون بـ"كتاب الطبخ"، على يد ابن سيار الوراق في النصف الثاني من القرن العاشر في بغداد العباسية، وكان عنوانه الكامل "كتاب الطبيخ وإصلاح الأغذية والمأكولات وطيبات الأطعمة المصنوعات مما استخرج من كتب الطب وألفاظ الطهاة وأهل اللب"، واعتبر أقدم كتاب طبخ جاء إلينا من العصور الوسطى، ويتميز بسعة وصفاته وشموليته واختياراته في الطهي التي جاءت في الغالب بتكليف من أحد الرعاة الأغنياء (يحتمل أن يكون سيف الدولة الحمداني)، وكان يهدف إلى وصف الأطباق والأطعمة التي يتناولها الخلفاء والأمراء و كبار الشخصيات
وجرى تصميمه ليشبه كتب الطبخ الموضوعة على الطاولة في زمننا الحالي؛ حيث خدمت القصائد الشعرية الرائعة والحكايات المسلية المخلوطة بالوصفات نفس الغرض من كتب الطعام المتداولة اليوم، وشمل العديد من الموضوعات المتعلقة بالطعام، منها الفوائد الصحية لأطباق الطعام، وآثارها الصحية على الجسم أو القلب أو المزاج.
وفي أبواب كتاب الورّاق فصول عما يوافق الشباب والشيوخ من ألوان الطبخ، والألبان والأجبان، والحبوب والخبز من الحنطة والرز، وما يوافق المعدة العليلة من الأطعمة المأكولة، والشوي في التنور وشوي اللحم في القدور، وتدبير الماء المشروب بالثلج وغيرها.
وحقق مخطوطة ابن السيار المستشرق الفنلندي كاي أورنبري، وزميله اللبناني سحبان مروة عام 1987 من مخطوطة بجامعة هلسنكي، واحتوت المخطوطة الكاملة على أكثر من ستمئة وصفة طعام جرى تقسيمها من قبل المؤلف لأكثر من 130 فصلا، وشملت الحلوى وأطعمة المرضى أو المسيحيين الصائمين، ووصفات لتنظيف الأيدي وآداب المائدة والمنادمة وأنشطة ما بعد الطعام وأشعار الأكل، إضافة إلى أدوات المطبخ المناسبة لكل طعام، ونصائح للتخلص من روائح الطعام بعد الطهي، وتنظيف الأيدي والأسنان والفم.
كتب الطبخ العربية
ولم يكن كتاب الورّاق فريداً من نوعه، فقد استند إلى العديد من المؤلفات التي سبقته، ومنها أشعار إبراهيم بن المهدي في الطبخ، وكتابي ابن ماسوية وابن دهقانة وغيرهم، ويذكر الورّاق في كتابه 15 نوعاً مختلفاً من الخبز، مفصلاً في طريقة عمل كل منها، ويذكر طعاماً يشبه المنسف الأردني، وحلوى تشبه الكعك العراقي "كليجة"، ووصفات للحم المشوي تشبه السائدة حالياً.

ولم يغفل الورّاق "الطعام النباتي" إذ شرح أطباقاً نباتية سماها "مزورات" وضم كتابه كذلك العديد من الحلويات مثل "القطايف" المعروفة باسمها حتى الآن والمكسرات المملحة.
وضم الكتاب العديد من النصائح للتغذية الصحية منه تناول الفاكهة قبل الطعام وليس بعده، وعدم الإطالة في النوم بعده، واشتمل كذلك على أمثال ونوادر وقصص وحكايات عن ليالي الخلفاء والأمراء التي كانت عامرة بالأطعمة الفاخرة ذات الرائحة الذكية.
ومثل كتاب الوراق اشتهر أيضاً مجلد "كنز الفوائد في تنويع الموائد" في مصر المملوكية، ورغم أن مؤلفه مجهول فإنه يعد كتاب الطبخ الوحيد الناجي من مصر، وآخر مجلد طهي رئيسي من المنطقة العربية الإسلامية بأسرها من القرن 14.
وبخلاف وصفات الأطعمة اشتمل الكتاب على أطعمة مملوكية اشتهرت في القاهرة، ومنها الحامض والحلو والمقلي والمشوي والأسماك والمشروبات والمهضمات، وكذلك وصفات للتطيب والصابون والبخور وتدل الأسماء المتداولة في الكتاب على أصول المؤلف المجهول ولهجته المصرية.
واحتوى فصل الحلويات لمؤلف المخطوط على 81 وصفة تشكل دليلًا على وفرة السكر في الأسواق المصرية وتكلفته المعقولة في الوقت الذي كان فيه السكر في أوروبا لا يزال سلعة نادرة تستخدم بكميات صغيرة في علاجات طبية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماذا كتب العرب عن حكايات الطعام؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حال العرب قبل الإسلام
» ثنائيات .... عند العرب
» لـكل شيء عند العرب في أوله إسم
» الأرقام العربية و الصفر
»  من قصص الشهداء العرب : أبو أسيد الأردني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المعلم مصطفى دعمس التربوي :: الفئة الأولى :: الملتقى الاجتماعي والمناسبات الاجتماعية :: الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: